Dort findet man mich auch

Vegane - Vegetarische Rezepte

Der Kuchen zum Sonntag!

Käsekuchen


Dieses Rezept backe ich immer wieder gern.
Lasst es euch schmecken!

Boden:

250g Mehl
125g Alsan
75g Zucker
1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser (miteinander vermengt)
1/2 Päckchen Backpulver
evtl. etwas Wasser

Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
2/3 des Teiges in eine runde Kuchenform bringen und ca. 30 Minuten bei 180°C backen. Den restlichen Teig als Rand auf dem fertig gebackenen, ausgekühlten Boden verteilen.


Füllung:

750g Sojajoghurt
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Kartoffelmehl
3 EL Sojamehl + 6 EL Wasser (miteinander vermengt)
150g Zucker
1 Vanillezucker
125g flüssige Alsan
1 Vanillepudding (zum Kochen)


Zucker, Vanillezucker, Sahnesteif, Kartoffelmehl, Sojamehl-Wasser-Mischung und flüssiges Alsan mit einem Mixer oder Küchenmaschine gut verrühren. Sojajoghurt hinzugeben und weiterrühren. Zum Schluss unter Rühren den Vanillepudding hinzugeben. "Quark"füllung auf den Boden geben und 60 bis 80 Minuten bei 180°C in den Ofen.

Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

Guten Appetit!








Kulinarische Klassiker - tierfreundlich genießen


Käsekuchen - jeder kennt ihn, die meisten lieben ihn. Hätten Sie gedacht, dass dieser leckere Klassiker nicht nur hervorragend schmeckt, sondern sich auch rundum tierfreundlich zubereiten lässt? Käsekuchen ganz ohne Quark und Eier, geht das wirklich?

Unser hier vorgestelltes, äußerst köstliches Rezept basiert auf rein pflanzlichen Produkten, die sie mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt finden. Statt Eier und Quark sorgt Sojajoghurt für die nötige Cremigkeit, während Naturtofu die körnige Struktur des Quarks ersetzt. Wie genau das geht, zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt im folgenden Rezept.

Für eine ∅ 26 cm Springform benötigen Sie:

Mürbeteig
180 g Mehl
100 g Margarine
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver

Füllung
1 kg Sojajoghurt Natur
200 g Naturtofu
250 g Margarine
200 g Zucker
100 g Speisestärke
2-3 EL Zitronensaft
2 Pck Vanillezucker oder 1/3 TL gemahlene Vanille
300 g Himbeeren, TK oder frische

Zubereitung
1. Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker, Salz und Backpulver vermengen, kalte Margarine in Stückchen dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Die Form damit auskleiden und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Füllung Margarine schmelzen lassen. Naturtofu mit etwas Sojajoghurt pürieren, alle übrigen Zutaten außer Himbeeren zugeben und zu einer glatten und cremigen Masse verrühren.

3. Die Hälfte der Füllung auf den Boden gießen, die Himbeeren darauf verteilen und mit der anderen Hälfte der Füllung bedecken. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde bei 175 °C (ohne Umluft) ausbacken. Der Käsekuchen ist fertig, wenn er goldgelb ist und die Oberfläche sich trocken anfühlt. Am besten in der Form vollständig abkühlen lassen und dann mit einem scharfen Messer vom Rand lösen.

Tipp: Sie können dieses Rezept leicht zum russischen Zupfkuchen umwandeln, indem Sie 1/4 mehr Mürbeteig zubereiten und ihm noch 2 EL Kakao zugeben. Statt Himbeeren in die Füllung zu geben, verteilen Sie abgerupfte Stückchen des Schokoladenmürbeteigs auf der Oberfläche der Füllung.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!


Spaghetti-Eis mit Erdbeersauce




Zurück zur Rezeptliste

Für 4 Personen
von Vegi-Info 2012-2




Zutaten



Für das Bananeneis:
4 reife Bananen
100 ml Sojamilch mit Vanillegeschmack oder Kokosmilch
Vanillepulver
Für die Sauce:
500 g Erdbeeren
80 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
250 ml veganer Schlagrahm
1 EL gemahlene Mandeln
5 und Minzblättchen zum Garnieren


Diesen Klassiker könnt ihr einfach zu Hause nachmachen, ihr braucht dafür nur eine Vermi­cellepresse, eine Kartoffelpresse oder einen Fleischwolf und etwas Experimentierfreude.


Zubereitung



Die Bananen am Vortag ohne Schale einfrieren. Am nächsten Tag in Stücke schneiden und mit Sojamilch und Vanillepulver zusammen im Mixer pürieren. Noch einmal einfrieren und zwischendurch immer wieder durchrühren, damit sich keine Kristalle bilden.
Den Aufsatz des Fleischwolfs, die Kartoffel- oder Vermicellepresse einfrieren. Es ist wichtig, dass diese ganz kalt sind, damit das Eis nicht sofort schmilzt. Auch die Teller sollten gekühlt werden.

Die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden, Erdbeeren klein schneiden. Zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft pürieren. Wer keine Stücke mag, sollte die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Schlagrahm schlagen und kleine Portionen davon in die Mitte der Teller geben.

Das Eis aus dem Tiefkühler nehmen und in grobe Stücke schneiden. Diese durch die Vermicelles-, Kartoffelpresse oder durch den Fleischwolf direkt auf die Teller pressen. Erdbeersauce darübergeben und mit gemahlenen Mandeln, Erdbeeren und Minzblättchen garnieren.

Tipp:



Natürlich funktioniert das auch mit gekauftem Eis.

Menügang: Dessert
Region: Italienisch
Spezielles Zubehör: Mixer


Feedback an Bernadette Raschle

Spaghetti-Eis mit Erdbeersauce



Süße Pfannkuchen vegan







einfach, sehr leicht abwandelbar, z.B. als Vollwertrezept








1 Tasse

Apfelsaft, klar oder naturtrüb (veganer!)*


2 TL

Backpulver


2 Tasse/n

Weizenmehl


2 TL

Sirup, braun, oder Zucker, oder anderes Süßungsmittel


1 Tasse

Sojamilch


1 Prise

Salz


Pflanzenfett, zum Braten
Zutaten für 1 Portionen:

Verfasser: Lesanna


Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder Mixgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und mit einer Kelle genügend Teigmasse hineingeben. Durch Schwenken in der Pfanne verteilen. Etwa 2-3 Minuten von jeder Seite auf mittlerer Stufe ausbacken.

Nach Belieben mit Puderzucker, Früchten, Konfitüre, Nuss-Nougatcreme o.ä. servieren.

* Hinweis: darauf achten, soweit das möglich ist, dass der Apfelsaft nicht mit Gelatine geklärt wurde



Arbeitszeit:

ca. 25 Min.


Schwierigkeitsgrad:

simpel


Brennwert p. P.:

keine Angabe

Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/1451711250073938/2309481a/1/Suesse-Pfannkuchen-vegan.html




Vegane Lasagne




schnelles und einfaches Grundrezept



Zutaten für 4 Portionen:





1 Dose

Tomate(n), geschälte, 400 g


200 g

Tofu (Tomatentofu)


2 TL

Gemüsebrühe (Instant)


½ TL

Salz


½ TL

Zucker


½ TL

Paprikapulver


½ TL

Pfeffer


1 Glas

Tomatensauce (Soja-Tomatensauce), 350 ml,


500 g

Lasagneplatte(n)


1 EL

Hefeflocken


2 EL

Mehl


1 EL

Margarine


½ TL

Salz


1 TL

Senf


150 ml

Wasser



In einer Schüssel die geschälten Tomaten und den Tofu mit der Gabel zerdrücken, Gemüsebrühepulver, Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker zugeben und umrühren. In eine feuerfeste Form etwas Öl geben, die erste Schicht Lasagneblätter und dann abwechselnd Soße und Nudeln schichten. Ist diese Soße alle, einfach mit der fertigen Soße aus dem Glas weiter schichten. Zuletzt eine Schicht Lasagneblätter auflegen. Man kann auch beide Soßen vermengt verwenden.




Für den Käseersatz Hefeschmelz herstellen:

In einen Topf Hefe, Mehl, Margarine, Salz, Senf und Wasser geben und unter Rühren erhitzen, bis sich ein heller "Schmelzkäse" gebildet hat. Vom Herd nehmen und auf die Lasagne geben.




30 Minuten bei 200°C auf der unteren Schiene überbacken (ohne Deckel).




Das ist ein Grundrezept mit einer Soja-Tomatensoße und einer Tofu-Tomatensoße. Beide können auch einzeln in jeweils doppelter Menge verwendet werden.

Durch den Tofu bzw. die Sojabolognese der Fertigsoße gut sättigend und auch sehr lecker für Kinder. Das Rezept geht einfach und sehr schnell, genau richtig, wenn man zwei kleine Kinder nebenbei am Rockzipfel hat.



Arbeitszeit:

ca. 25 Min.


Schwierigkeitsgrad:

normal


Brennwert p. P.:

keine Angabe



Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/1339611238799797/2309481a/4/Vegane-Lasagne.html



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen